Критика права
 Наука о праве начинается там, где кончается юриспруденция 

Книжный червь

Октябрь // Чайна Мьевиль

Сам автор во введении называет книгу «художественным произведением», кратким введением «для тех, кто интересуется увлекательными историческими сюжетами, кто жаждет оказаться во власти ритмов революции». Действительно, автор не вводит в «научный оборот» новых источников и фактов, но это честная попытка объективно и по-хорошему пристрастно рассказать об Октябрьской революции, ее величии и ошибках, и осмыслить ее историческое значение.

Самособственность, свобода и равенство // Джеральд Аллан Коэн

Учитывая общее состояние современного марксизма и, в частности, марксистского дискурса в юриспруденции, современная критика правого либертарианства — это хорошо, а критика из уст оксфордского марксиста — еще лучше. Слабой стороной концепции автора является то, что, принимая понятийный аппарат марксизма, его категории, он замещает методологию марксизма — материалистическую диалектику — популярными нынче инструментариями.

Собственническая демократия: о Ролзе и не только // Под ред. Мартина О’Нила и Тэда Уильямсона

Книга «Собственническая демократия: о Ролзе и не только» — это собрание оригинальных эссе, представляющее собой первое масштабное обращение к идее «собственнической демократии» политического философа Джона Ролза.

Экология права: На пути к правовой системе, согласующейся с природой и коммунальностью // Фритьоф Капра, Уго Маттеи

В последние годы научная парадигма претерпела качественный сдвиг: от восприятия окружающего мира как своего рода космической машины — к пониманию его как сети сложно взаимодействующих сообществ. В то же время юриспруденция сохраняет приверженность механистическому, свойственному 17 веку представлению, согласно которому мир состоит из разрозненных дискретных частей. В результате теория права фокусируется на этих обособленных частях и игнорирует более общую картину, — к примеру, продвигает права индивидуальных частных собственников в ущерб общественным интересам.

Совесть и убеждение. Аргументы в защиту гражданского неповиновения // Кимберли Браунли

В книге Браунли

  • Предлагается новая серьезная интерпретация моральных и правовых аспектов добросовестного неповиновения, в особенности гражданского неповиновения.
  • В подробностях излагается будоражащая наше сознание альтернатива стандартным либеральным взглядам на участие в политике и принципиальное неповиновение.
  • В рамках плюралистической моральной доктрины формулируется оригинальная концепция совести, представляющая интерес для моральных философов, которые занимаются проблемами совести.
  • Анализируется возможность правовой защиты гражданского неповиновения, обосновываются понятия защиты со ссылкой на требования, вытекающие из убеждения («demands-of-conviction defence»), и защиты со ссылкой на крайнюю необходимость.

Несостоятельные юридические факультеты // Брайен Таманаха

Внешне юридические факультеты сегодня процветают. Цифры набора студентов растут, а ресурсы юридических школ часто становятся предметом зависти всех других факультетов. Профессора права относятся к числу наиболее оплачиваемых и играют ведущую роль в качестве публичных интеллектуалов, экспертов и государственных служащих. Несмотря на эту видимость процветания, юридические факультеты находятся в состоянии крайнего разложения. Недавние сенсационные истории вскрыли широко распространенные сомнительные практики, включая ложные данные в результатах LSAT и GPA, недостоверные отчеты о занятости, а также принципиальный провал в подготовке выпускников к практической профессиональной деятельности.

Эти и другие проблемы критически осмысливаются широко известным правоведом Брайеном Таманахой.

Политика права: прогрессивная критика // Под ред. Дэвида Кайриса

«Политика права» является самой читаемой книгой, посвященной критике сущности и роли права в американском обществе. В фокусе внимания этого переработанного издания по-прежнему остаются наиболее важные правовые проблемы и сферы действия права. Кроме обновленных версий ставших уже классическими статей из ранних изданий, в книгу вошли новые очерки, посвященные только формирующимся областям правоприменения, а также последним тенденциям и новым фактам.

Евгений Пашуканис: Критическая переоценка // Майкл Хед

Представляя собой введение к Пашуканису и марксистской теории права, а также своевременное исследование в свете повсеместных нападок на гражданские права в рамках неопределенной «войны с террором» и непрерывного усиления политики «закона и порядка» в западных обществах, эта книга является бесценным источником для тех, кто интересуется юриспруденцией и критической мыслью.

Между равными правами: марксистская теория международного права // Чайна Мьевиль

В этой книге критически исследуются существующие теории международного права и приводятся аргументы в защиту альтернативного марксистского подхода. Чайна Мьевиль обращается к первопроходческой юриспруденции Евгения Пашуканиса, связывающей право с товарным обменом, и в свою очередь пытается осмыслить идеи Пашуканиса на материале международного права.

Коллапс американской криминальной юстиции // Уильям Дж. Станц

Принцип верховенства закона больше не действует в американской системе криминальной юстиции. Теперь прокуроры решают, кого и как сурово наказывать. Практически ни один из тех, кто обвиняется в совершении преступления, не имеет шансов предстать перед судом присяжных. Несостоятельная полиция, неимоверный рост соглашений о признании вины (так называемых «сделок с правосудием». — Примеч. kritikaprava), переполненные суды и как никогда жестокие приговоры имеют своим результатом гигантскую тюремную популяцию, в которой преобладают — и среди обвиняемых, и среди жертв преступлений — темнокожие граждане. В этой пылко аргументированной книге ведущий представитель науки уголовного права своего поколения обращается к истории в поисках корней названных проблем и в поисках их решений.