Критика права
 Наука о праве начинается там, где кончается юриспруденция 

Хроника

19 января 10 лет назад

19 января 2009 г. в Москве были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова.

Из статьи Станислава Маркелова «Патриотизм как диагноз» :

«Вместо того, чтобы выяснять, кто нажился на общей нищете и бесправии, кто захапал всю собственность во время бандитских 90-х, кто должен отвечать за приватизированное у нас будущее, за разворованное в одночасье добро, которое накапливалось адским трудом многих поколений, нам предлагают беззаветно любить власть. Общественный патриотизм — это не любовь к Родине, это именно любовь к власти. Правящим кругам выгодно, чтобы, открыв рот и выпучив от радости безумные глаза, мы смотрели на очередную государственную тряпку, пусть даже под ней воевали власовские предатели против своего народа или черносотенцы устраивали погромы.

По мнению патриотов, мы должны радоваться успехам власти, а свое будущее класть на заклание олигархам и прочим сытым котам, жирующим на отнятом у нас и наших родителей.

И это вы называете любовью к Родине? Любая Родина скоро сдохнет от такой любви, и чем больше мы погружаемся в пучину патриотизма, тем больше растет неравенство внутри общества, тем более наглой выглядит власть богатых. Кто этого не видит, тот сознательно стал слеп. Кто видит, но продолжает кричать о своем патриотизме, — тот трус, прикрывшийся навязанным государством клише.

Нам каждый день вбивают через все СМИ, что мы должны быть патриотами. Правильно, государству больше ничего не остается, как требовать от нас патриотизма, иначе мы спросим с власти за все ее деяния. Потому что народ и власть никогда не были вместе, вторые всегда жировали за счет бесправия и нищеты первых».

5 января 68 лет назад

5 января — день памяти Андрея Платонова.

«Среди крепостей буржуазного духа, вроде религии, ложной науки и заблудившегося искусства, есть одна крепость, взять которую нам нужно немедленно. Это — предрассудок о том, что управлять государством могут только избранные, особые, ученые люди, а простому рабочему человеку это не по разуму.

Это — великая ложь, каменная стена, за которой держала правящая буржуазия рабочий класс и не подпускала его к управлению государством. (…)

Когда мы уничтожим это наследство прошлых веков, мы будем действительно равными и честными во всех областях жизни, и тогда не будут управлять государством одни “лучшие”, избранные, а все мы по очереди, по порядку. Каждый узнает тогда эту простую науку, и никто не употребит ее в пользу себе и во вред другим — честность и совесть тогда будут необходимыми качествами каждого человека, а умение управлять государством — обязательным знанием, как теперь грамотность» («Обучение управлению») .

Тексты Андрея Платонова в библиотеке «Критики права»:

«Обучение управлению»: http://kritikaprava.org/library/231/obuchenie_upravleniyu

«Христос и мы»: http://kritikaprava.org/library/189/hristos_i_myi

«Государство — это мы»: http://kritikaprava.org/library/163/gosudarstvo__eto_myi

Андрей Платонов в цитатнике «Критики права»:

http://kritikaprava.org/persons/authors_of_quotations/47/andrej_platonov

26 декабря 193 года назад

26 (14) декабря 1825 года произошло восстание декабристов.

«Народы постигли святую истину, что не они существуют для правительства, но правительства для них должны быть устроены. И вот причина борений во всех странах; народы, почувствовав сладость просвещения и свободы, стремятся к ним; правительства же, огражденные миллионами штыков, силятся оттолкнуть народы в тьму невежества. Но тщетны их все усилия: впечатления, раз полученные, никогда не изглаживаются. Свобода, сей светоч ума, теплотвор жизни, была всегда и везде достоянием народов, вышедших из грубого невежества. И мы не можем жить подобно предкам нашим, ни варварами, ни рабами». Петр Каховский. Письмо Николаю Первому.

5 декабря 101 год назад

5 декабря (22 ноября по старому стилю) 1917 года Совнаркомом принят Декрет о суде № 1, которым была упразднена старая судебная система во главе с Правительствующим сенатом.

Анатолий Федорович Кони о Правительствующем сенате после контрреформ:

«... старые департаменты сената стали наполняться и даже переполняться всякими административными отбросами и часто такими людьми, которым было зазорно подавать руку или отдавать официальный визит. В среде сенаторов появились губернаторы, засекавшие “жидов” и крестьян во время вымышленных бунтов, и целая вереница неудачных директоров департамента полиции, которые, хапнув огромное содержание, отпрашивались, оберегая свою драгоценную шкуру, в сенаторы. Мало-помалу характер и состав общего собрания изменился до чрезвычайности, и прежние представители строго консервативного элемента сравнительно с вновь назначенными оказались либералами, так что звание сенатора для тех, кто стоял за кулисами этого учреждения, утратило всякое внешнее достоинство» («Триумвиры»).

25 ноября 2016 года

25 ноября — день памяти Фиделя Кастро (13 августа 1926 — 25 ноября 2016).

Фидель Кастро — сын крупного землевладельца, обучался на юридическом факультете Гаванского университета (после его окончания занимался адвокатской практикой, бесплатно вел дела бедняков), стал одним из лидеров мирового революционного движения второй половины XX века:

 Фидель Кастро

«Революция — это смысл исторического момента; это значит — изменить все то, что должно быть изменено; это значит — полное равенство и полная свобода; это значит — к тебе относятся и ты относишься к другим по-человечески; это значит — освобождать себя самим, собственными силами; это значит — бросать вызов могущественным господствующим силам внутри и вне социальной и национальной среды; это значит — отстаивать то, во что веришь, ценою любых жертв; это значит — скромность, бескорыстие, самоотверженность, солидарность и героизм; это значит — бороться смело, разумно и реалистически; это значит — никогда не лгать и не нарушать принципов этики; это — глубокое убеждение в том, что в мире нет сил, способных сокрушить силу правды и идей. Революция — это единство, это независимость, это борьба за нашу мечту о справедливости на Кубе и в мире, на чем основывается наш патриотизм, наш социализм и наш интернационализм» (из Викицитатника).

11 ноября 197 лет назад

11 ноября (30 октября) 1821 года родился Федор Михайлович Достоевский (1821 — 1881).


«Вечные экономические реформы. (…) Облегчить народ, например, уничтожением налога на соль. Где взять денег? Для этого непременно и неотложно обложить налогом высшие богатые классы, и тем снять тягости с бедного класса» (из дневниковых записей 1881 года).


«В статью о финансах. Точно варяги, пришедшие по приглашению. Земля наша велика и обильна, ушли и оставили землю в беспорядке. Я не про крепостников говорю и не крепостное состояние оплакиваю, как не замедлят мне приписать. Я беспорядок и безначалие оплакиваю. Это безначалие и отсутствие законности имеет развращающее свойство не менее пьянства. Доведет до отчаяния, до бунта. Кулаки. NB. Недоделанная крестьянская реформа. Войдут в отчаяние, подымут вопрос о наделах. Тоже кулаки начнут агитировать, сбивать и волновать народ насчет новых царских <с. 8> и золотых грамот и начнут это делать, чтоб отвлечь внимание народа от своих же провинностей. А что делается в судах? Изобьет мать, заплатит взятку, выпорют мать за ябедничество и проч.» (из дневниковых записей 1881 года).


«Мы вовсе не такие почвенники, чтоб отвергать общечеловеческий идеал и, призывая народ к почве, — тупить людей, суживать их горизонт и стеснять горизонт. Мы потому, главное, не таковы, что христиане, вполне христиане. А первый догмат христианства — общность закона для всех, общность идеала, все братья» (из записной тетради Достоевского 1864-1865 гг.).


«По русскому, основному, самородному понятию, не может быть русского человека без общего права на землю. Западная наука и жизнь доросли только до личного права на собственность...» (из статьи «Об издании ежемесячного журнала “Эпоха”, литературного и политического, издаваемого семейством М. М. Достоевского»).

7 ноября 101 год назад

25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года в России произошла социалистическая революция.

«Главный довод демократов, в том числе и самых левых, против взятия власти состоял в том, что трудящиеся окажутся неспособны овладеть аппаратом государства. Таковы же были, по сути дела, опасения оппортунистических элементов внутри самого большевизма. “Аппарат государства!” Каждый мелкий буржуа воспитан в преклонении перед мистическим началом, возвышающимся над людьми и классами. Образованный филистер несет в костях тот же самый трепет, что и его отец или дед, лавочник или зажиточный крестьянин, перед всемогущими учреждениями, где решаются вопросы войны и мира, где даются торговые патенты, откуда исходят бичи налогов, где карают, но изредка милуют, где узаконяются браки и рождения, где сама смерть должна почтительно постоять в очереди, прежде чем добиться признания. Аппарат государства! Сняв мысленно не только шляпу, но и сапоги, на кончиках носков вступает в капище идола мелкий буржуа — зовется ли он Керенский, Лаваль, Макдональд или Гильфердинг, — когда личная удача или сила обстоятельств делают его министром. Оправдать эту милость он может не иначе как униженной покорностью по отношению к “аппарату государства”.

Русские радикальные интеллигенты, не смевшие даже во время революции приобщиться к власти иначе как за плечами титулованных помещиков и людей капитала, с испугом и негодованием взирали на большевиков: эти уличные агитаторы, эти демагоги думают овладеть аппаратом государства!»

Лев Троцкий. «История русской революции».

31 октября 165 лет назад

31 (19) октября — день рождения Николая Ивановича Кибальчича (1853 — 1881), русского революционера, народовольца, изобретателя.

Николай Кибальчич участвовал в подготовке покушения на Александра II, совершенного 1 марта 1881 года. Приговорен к смертной казни. В тюрьме незадолго до казни разработал проект реактивного летательного аппарата, предназначенного для полета человека (просьбу Кибальчича о передаче рукописи в Академию наук следственная комиссия оставила без внимания — материалы пролежали в архиве департамента полиции до лета 1917 года и были впервые опубликованы только в 1918 году). Повешен вместе с Александром Желябовым, Софьей Перовской и другими первомартовцами. Именем Николая Кибальчича назван кратер на обратной стороне Луны.


Лев Григорьевич Дейч (социалист, один из основателей организации «Освобождение труда») — о Николае Кибальчиче:

«С Николаем Ивановичем Кибальчичем мое знакомство было более продолжительно, чем с вышеназванными двумя участниками в деле 1 марта. Он был олицетворением простоты, скромности и доброты. Кибальчич вовсе не был завзятым революционером и менее всего походил на фанатика. Террор он признавал лишь как неизбежное для русских революционеров зло в данную эпоху. Спокойный кабинетный ученый, до изумительности способный увлечься любой специальной наукой, Кибальчич был мирным социалистом-пропагандистом, и, как это видно из сделанных им на суде заявлений, он, по основным своим воззрениям, остался таковым до последнего момента жизни. Если он примкнул к террору, то лишь потому, что убедился в невозможности иным путем принести пользу своей родине. На самом себе он испытал весь ужас господствовавших у нас, благодаря самодержавию, порядков.

Кибальчич видел, что для честного человека совершенно закрыты все пути к мирной общественной деятельности. Уже один тот факт, что такой миролюбивый и скромный человек примкнул к террору, служит наилучшим доказательством, что последний был неизбежен. В другой стране Кибальчич несомненно стал бы выдающимся ученым. Разве не в высшей степени характерно, что даже в тот момент, когда воздвигалась для него виселица, он в последнем слове на суде говорил о чертежах и выкладках, касающихся изобретенного им летательного снаряда. Поистине ужасен тот строй, в котором таких людей возводят на эшафот!»

26 октября 139 лет назад

26 октября (7 ноября по новому стилю) — день рождения Льва Троцкого (1879-1940).

«Требование, чтобы на лестницах и в коридорах не плевали и не бросали окурков, есть “мелочь”, мелкое требование, а между тем, оно имеет огромное воспитательно-хозяйственное значение. Человек, который походя плюёт на лестнице или на пол в комнате, — неряха и распустёха. От него нельзя ждать возрождения хозяйства. Он и сапог не смажет, и стекло вышибет по невниманию, и тифозную вошь занесёт… Иному может показаться…, что настойчивое внимание к такого рода вещам есть придирчивость и “бюрократизм”. Под борьбу с бюрократизмом у нас охотно подделываются неряхи и распустёхи. “Экая, мол, важность бросить на лестнице окурок!” Но это гнилой вздор. Неопрятное бросание окурков есть неуважение к чужому труду. А кто не уважает чужого труда, тот и к своему собственному относится недобросовестно. Для того чтобы могли развиться дома-коммуны, нужно, чтобы каждый жилец или каждая жилица относились с полным вниманием к порядку, чистоте, к интересам дома в целом. Иначе получатся (и получаются нередко) вшивые, проплёванные ямы, а вовсе не дома-коммуны. Надо неутомимо и непримиримо бороться с такого рода неряшливостью, некультурностью, разгильдяйством, — бороться словом и примером, проповедью и требовательностью, увещанием и привлечением к ответственности. Тот, кто молча, сторонкой проходит мимо таких фактов, как проплёванная лестница или загаженный двор, тот плохой гражданин, тот негодный строитель».

Лев Троцкий «Внимание к мелочам».

12 октября 94 года назад

12 октября — день памяти Анатоля Франса (1844 —1924).

Из Цитатника «Критики права»:

«Если бы судьи были столь же щепетильны, как сэр Уолтер Ралей, они побросали бы в огонь протоколы всех своих следствий. А они не имеют права на это. С их стороны это было бы уклонением от правосудия, преступлением. Надо отказаться от познания истины, но не надо отказываться судить. Те, кто хочет, чтобы судебные приговоры основывались на методическом расследовании фактов, — опасные софисты и коварные враги суда как гражданского, так и военного. Председатель суда Буриш мыслит как юрист и поэтому не захочет поставить свои решения в зависимость от разума и научного исследования, выводы которого всегда являются предметами споров. Он основывает свои решения на догме и подкрепляет их традицией, так что они столь же авторитетны, как заповеди церкви».

Страница Анатоля Франса на «Критике права»:

http://kritikaprava.org/persons/authors_of_quotations/19/anatol_frans