Критика права
 Наука о праве начинается там, где кончается юриспруденция 

Хроника

13 сентября 164 года назад

13 (1) сентября 1853 года родилась Софья Перовская (1853 — 1881).

«Наибольшего счастья человечество может достичь тогда, когда индивидуальность каждого человека будет уважаться, и каждый человек будет сознавать, что его счастье неразрывно связано со счастьем всего общества. Высшее же счастье человека заключается в свободной умственной и нравственной деятельности» (из заметок Софьи Перовской).

11 сентября 155 лет назад

11 сентября 1862 года родился О. Генри.

Из Цитатника «Критики права»:

«Последовательность в Анчурии не в моде. Политические бури, бушующие там, перемежаются с глубоким затишьем. Похоже, Время вешает каждый день свою косу на сук апельсинового дерева, чтобы спокойно вздремнуть и выкурить папиросу. Побунтовав против президента Лосады, страна успокоилась и по-прежнему терпимо взирала на злоупотребления, в которых обвиняла его. В Коралио вчерашние политические враги ходили под ручку, забыв на время все несходство своих убеждений...».

«Его пустозвонство юркнул по заячьей дороге со всей монетой в кисете и пучком кисеи, от которого он без ума. Куча стала поменьше на пятерку нолей. Наша банда процветает, но без кругляшек туго. Сгребите их за шиворот. Главный вместе с кисейным товаром держит курс на соль. Вы знаете, что делать, Боб».

Страница О. Генри в цитатнике «Критики права»:

http://kritikaprava.org/persons/authors_of_quotations/31/_o_genri

1 сентября

1 сентября — День знаний.

«Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это. Давать же правительству возможность, распространяя мрак, делать вид, что оно занято просвещением народа, как это делают всякого рода мнимопросветительные учреждения, контролируемые им, — школы, гимназии, университеты, академии, всякого рода комитеты и съезды, — бывает чрезвычайно вредно. Добро — добро, и просвещение — просвещение только тогда, когда оно совсем добро и совсем просвещение, а не применительно к циркулярам…».

Л. Н. Толстой — из письма к А. М. Калмыковой. 31 августа 1896 г.

13 августа 91 год назад

13 августа 1926 года родился Фидель Кастро (1926 — 2016).

«Тем, кто назовет меня за это мечтателем, я отвечу словами Марти: “Настоящий человек не ищет, где лучше живется, — он ищет, где его долг; и это единственно практичный человек, чья сегодняшняя мечта станет завтра законом, ибо тот, кто заглянул в самые глубины вселенной и увидел бурлящие народы, сгорающие и истекающие кровью в мастерской веков, — тот знает, что будущее — и тут не может быть исключений — на стороне тех, кто знает свой долг”.

25 июля 191 год назад

Известно мне: погибель ждет

Того, кто первый восстает

На утеснителей народа;

Судьба меня уж обрекла.

Но где, скажи, когда была

Без жертв искуплена свобода.

(Кондратий Рылеев. «Наливайко»)


25 (13) июля 1826 года в Петропавловской крепости были казнены декабристы П. И. Пестель, С. И. Муравьёв-Апостол, К. Ф. Рылеев, М. П. Бестужев-Рюмин, П. Г. Каховский.

4 июля 241 год назад

4 июля 1776 года была принята Декларация независимости США, в которой, в частности, говорилось:

«В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье. Разумеется, благоразумие требует, чтобы правительства, установленные с давних пор, не менялись бы под влиянием несущественных и быстротечных обстоятельств; соответственно, весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели использовать свое право упразднять правительственные формы, ставшие для них привычными. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа».

27 июня 112 лет назад

27 июня 1905 года (14 июня по старому стилю) началось восстание на броненосце «Потемкин».

Комментируя это событие, Ленин писал 6 июля (23 июня по старому стилю):

«Заграничная печать всех стран и всех партий полна известиями, телеграммами, статьями по поводу перехода части судов Черноморского флота на сторону русской революции. Газеты не находят слов для выражения своего изумления, для достаточно сильной характеристики того позора, до которого довело себя самодержавное правительство.

Верхом этого позора было обращение царского правительства к Румынии и Турции с просьбой о полицейской помощи против восставших матросов! Вот когда сказалось, что “турки внутренние” страшнее для русского народа, чем всякие “турки внешние”. Турецкий султан должен защитить царское самодержавие от русского народа; — царю нельзя опереться на русские военные силы, и он молит о помощи чужие державы. Трудно представить себе лучшее доказательство полного краха царской власти. Трудно подыскать лучший материал для разъяснения солдатам русской армии их роли» («Русский царь ищет защиты от своего народа у турецкого султана»).

18 июня

18 июня — день рождения писателя Михаила Кураева (1939).

Из романа «Похождения Кукуева»:

«… воображения составителей УК явно не хватило на то, чтобы предусмотреть тотальное воровство всего. Просто не хватило полета фантазии, нового мышления, чтобы представить себе аппетиты и возможности изобретателей хитроумного превращения социалистической собственности, была такая, в личную, частную и уголовную. Статьи УК, дающие квалификацию разного рода превращениям типа “Мошенничество”, “Вымогательство”, “Грабеж”, “Кража” и т. п., не смогли предусмотреть множества деяний, подпадающих по формальному признаку под названные статьи, но не влекущие за собой санкций, данными статьями предусмотренных. Кто-то должен, в конце-то концов, стоять на страже интересов непойманных воров, иначе нас и в цивилизованный мир не пустят. Надо смиренно признать, наконец, что на определенных этапах развития общества во главе общества, его авангардом становятся преступники, если смотреть с отсталых позиций. Юристы, законники, правоохранители лишь поспешают за авангардом, редко-редко, когда его достигают, но тут же получают от этого авангарда то ли по рукам, то ли в руку, и те снова уходят в отрыв, а иногда и в бега, даже за границу» .

Страница Михаила Кураева в Цитатнике «Критики права»:

http://kritikaprava.org/persons/authors_of_quotations/16/mihail_kuraev

4 июня 1971 года

4 июня — день памяти Георга (Дьердя) Лукача (1885 — 1971).


Из работы Г. Лукача «Демократическая альтернатива сталинизму»:

«Если мы признаем это обстоятельство, то следует ли отсюда, что насильственное свержение капиталистического режима в дни Великого Октября было “ошибкой”, как это с самого начала стремились изобразить социал-демократические теоретики? Мы полагаем, что не следует. Великие исторические решения, революционные волеизъявления никогда не выдумываются “чисто теоретически” в кабинетах ученых. Напротив, они являются ответами на альтернативы, которые навязываются пришедшему в движение народу действительностью — от повседневных дел до самых крупных политических решений партий и их вождей. Конкретная же неповторимость ситуаций, в которых принимались тогда решения, задавалась прежде всего первой мировой войной. Хотя все решения II Интернационала содержали в себе требования отпора войне, завоевания социализма путем выхода из кризиса, который она порождает, все социалистические партии, за редкими исключениями, своими действиями поддержали империалистическую войну. В этом плане не последовало никаких изменений и с Февральской революцией, со свержением царизма; напротив, продолжение войны стало центральной задачей партий меньшевиков и эсеров. Борьба большевиков за государственную власть поэтому естественным образом соединилась со жгучим желанием миллионных масс немедленно окончить войну. Этот реальный, жгуче актуальный, центрально важный для большинства населения вопрос стал решающим моментом в конкретных альтернативах Октября: при существовавших тогда условиях немедленно окончить войну можно было лишь при свержении буржуазно-демократического режима. (К каким социальным последствиям ведет затяжка до полного военного поражения с принятием этого решения, показывает вся история Веймарской республики вплоть до захвата власти Гитлером).

Сделанный Октябрем выбор из внутриполитических альтернатив также не основан на простом “да” или “нет” по отношению к свержению господства буржуазии. Центральная проблема социального развития России в XIX веке — ликвидация все еще цепких пережитков феодализма, возникновение эксплуатируемого уже не столько по-феодальному, сколько по-капиталистически крестьянства — тогда тоже приняла крайне острую форму: несмотря на ожесточенное сопротивление “демократического режима”, непрерывно ширились крестьянские восстания, стихийный раздел земли. Следовательно, и здесь вопрос конкретно стоял так, что без свержения буржуазно-демократического режима фактически невозможным было действительное решение крестьянского вопроса. Стало быть, имелось два взрывоопасных вопроса российского общества, которые, не имея с чисто теоретической точки зрения прямо социалистического характера, при тогдашних конкретных обстоятельствах могли получить удовлетворяющее подавляющее большинство трудящихся масс решение только путем революционного свержения господства буржуазии. Октябрь 1917 года, таким образом, выявил революционную ситуацию в самом широком смысле этого слова: господствующие классы уже больше не могли править по-старому, а угнетенные, эксплуатируемые массы уже не могли дальше жить по-старому (ленинское определение революционной ситуации). Выбор 1917 года поэтому вообще нельзя обсуждать без учета этой социальной подпочвы».

26 мая 1905 года

26 мая (13 мая по старому стилю) — день памяти Саввы Тимофеевича Морозова, русского предпринимателя и общественного деятеля. Савва Морозов финансировал издание «Искры», первых легальных большевистских газет, в 1905 году прятал от полиции Н. Э. Баумана.

В январе 1905 года он составил записку «О причинах забастовочного движения. Требования введения демократических свобод», в которой содержались требования свободы слова, печати и союзов, всеобщего равноправия, неприкосновенности личности и жилища, обязательного школьного образования, общественного контроля за государственным бюджетом и др.

Обстоятельства смерти Саввы Морозова считаются окончательно не проясненными: по официальной версии это было самоубийство, но современники и историки не исключают того, что он мог быть убит.

«Он, – писал о Савве Морозове Горький, – был недостаточно силен для того, чтобы уйти в дело революции, но он шел путем, опасным для людей его семьи и его круга».


Воспоминания Максима Горького о Савве Морозове:

http://www.maximgorkiy.narod.ru/pov/s_morozow.htm