Критика права
 Наука о праве начинается там, где кончается юриспруденция 

Павел Андреев

Переводы автора:

«Закон есть закон»: критический взгляд

В публикуемой заметке недавний выпускник юридического факультета Джошуа Крук (Сиднейский университет, Австралия) тезисно излагает основные идеи своей брошюры «Legal Education, Privatization and the Market: The Decline of Justice, Fairness and Morality in Australian Law Schools» (2016 г.), посвященной критическому анализу системы юридического образования в современной Австралии. Читатели сайта могут заметить, что многие наблюдения Д. Крука перекликаются с идеями Дункана Кеннеди, изложенными в его знаменитой статье «Юридическое образование как подготовка к иерархии», перевод которой опубликован на нашем сайте. Заметка написана специально для «Критики права».

«С учетом сказанного можно понять, что существуют серьезные “рыночные” доводы в пользу кейс-анализа, но это никоим образом не оправдывает отсутствие моральной, политической или иной “внешней” перспективы в учебном плане юридических факультетов. Не озадачиваясь тем, каким образом прецедентное право выводит должное из сущего (воспроизводя таким образом свою логическую несостоятельность), рыночная рациональность всего лишь рассматривает это как полезный навык, которым должны владеть студенты. Как заметила Маргарет Торнтон, другие способы оценивания, такие как “исследовательские эссе с их творческим и критическим потенциалом, не согласуются с рыночной ортодоксией”. Другие виды заданий слишком сложны с точки зрения их оценивания, написания и внедрения. И они могут ставить под сомнение status quo. Главная беда в том, что творческое, подлинно интеллектуальное мышление — как раз такая способность, которая в глазах работодателя обладает сомнительной ценностью, поскольку препятствует формированию у студентов некоторых важных с рыночной точки зрения умений и навыков.

Таким образом, потребности рынка, крупных фирм и юридических факультетов перевешивают нравственный и критический настрой или интеллектуальную проницательность отдельно взятого студента».

Собственническая демократия: о Ролзе и не только // Под ред. Мартина О’Нила и Тэда Уильямсона

Книга «Собственническая демократия: о Ролзе и не только» — это собрание оригинальных эссе, представляющее собой первое масштабное обращение к идее «собственнической демократии» политического философа Джона Ролза.

Совесть и убеждение. Аргументы в защиту гражданского неповиновения // Кимберли Браунли

В книге Браунли

  • Предлагается новая серьезная интерпретация моральных и правовых аспектов добросовестного неповиновения, в особенности гражданского неповиновения.
  • В подробностях излагается будоражащая наше сознание альтернатива стандартным либеральным взглядам на участие в политике и принципиальное неповиновение.
  • В рамках плюралистической моральной доктрины формулируется оригинальная концепция совести, представляющая интерес для моральных философов, которые занимаются проблемами совести.
  • Анализируется возможность правовой защиты гражданского неповиновения, обосновываются понятия защиты со ссылкой на требования, вытекающие из убеждения («demands-of-conviction defence»), и защиты со ссылкой на крайнюю необходимость.

Несостоятельные юридические факультеты // Брайен Таманаха

Внешне юридические факультеты сегодня процветают. Цифры набора студентов растут, а ресурсы юридических школ часто становятся предметом зависти всех других факультетов. Профессора права относятся к числу наиболее оплачиваемых и играют ведущую роль в качестве публичных интеллектуалов, экспертов и государственных служащих. Несмотря на эту видимость процветания, юридические факультеты находятся в состоянии крайнего разложения. Недавние сенсационные истории вскрыли широко распространенные сомнительные практики, включая ложные данные в результатах LSAT и GPA, недостоверные отчеты о занятости, а также принципиальный провал в подготовке выпускников к практической профессиональной деятельности.

Эти и другие проблемы критически осмысливаются широко известным правоведом Брайеном Таманахой.

Политика права: прогрессивная критика // Под ред. Дэвида Кайриса

«Политика права» является самой читаемой книгой, посвященной критике сущности и роли права в американском обществе. В фокусе внимания этого переработанного издания по-прежнему остаются наиболее важные правовые проблемы и сферы действия права. Кроме обновленных версий ставших уже классическими статей из ранних изданий, в книгу вошли новые очерки, посвященные только формирующимся областям правоприменения, а также последним тенденциям и новым фактам.

Евгений Пашуканис: Критическая переоценка // Майкл Хед

Представляя собой введение к Пашуканису и марксистской теории права, а также своевременное исследование в свете повсеместных нападок на гражданские права в рамках неопределенной «войны с террором» и непрерывного усиления политики «закона и порядка» в западных обществах, эта книга является бесценным источником для тех, кто интересуется юриспруденцией и критической мыслью.

Между равными правами: марксистская теория международного права // Чайна Мьевиль

В этой книге критически исследуются существующие теории международного права и приводятся аргументы в защиту альтернативного марксистского подхода. Чайна Мьевиль обращается к первопроходческой юриспруденции Евгения Пашуканиса, связывающей право с товарным обменом, и в свою очередь пытается осмыслить идеи Пашуканиса на материале международного права.

Коллапс американской криминальной юстиции // Уильям Дж. Станц

Принцип верховенства закона больше не действует в американской системе криминальной юстиции. Теперь прокуроры решают, кого и как сурово наказывать. Практически ни один из тех, кто обвиняется в совершении преступления, не имеет шансов предстать перед судом присяжных. Несостоятельная полиция, неимоверный рост соглашений о признании вины (так называемых «сделок с правосудием». — Примеч. kritikaprava), переполненные суды и как никогда жестокие приговоры имеют своим результатом гигантскую тюремную популяцию, в которой преобладают — и среди обвиняемых, и среди жертв преступлений — темнокожие граждане. В этой пылко аргументированной книге ведущий представитель науки уголовного права своего поколения обращается к истории в поисках корней названных проблем и в поисках их решений.

Действительно ли необходимы юристы?

В интервью 1987 года Дункан Кеннеди, один из основоположников критических правовых исследований (Critical Legal Studies), доступно рассказывает о сути и целях этого движения, а также о реакции на него со стороны представителей мейнстримной академической юриспруденции.

«Основная идея КПИ состоит в том, что юристы, судьи и преподаватели своими действиями вносят вклад в укрепление несправедливого status quo и поэтому разделяют ответственность за социальную несправедливость в Америке. Обидная, опасная и пугающая мысль. Если вы говорите об этом истеблишменту юридического образования, эти люди начинают на вас злиться, даже если они постоянно твердят о своей приверженности академической свободе. Оказывается, вызов их собственной добродетели приводит их в бешенство — особенно если это такой вызов, на который они не способны ответить».