Критика права
 Наука о праве начинается там, где кончается юриспруденция 

11 ноября 197 лет назад [Редактировать]

11 ноября (30 октября) 1821 года родился Федор Михайлович Достоевский (1821 — 1881).


«Вечные экономические реформы. (…) Облегчить народ, например, уничтожением налога на соль. Где взять денег? Для этого непременно и неотложно обложить налогом высшие богатые классы, и тем снять тягости с бедного класса» (из дневниковых записей 1881 года).


«В статью о финансах. Точно варяги, пришедшие по приглашению. Земля наша велика и обильна, ушли и оставили землю в беспорядке. Я не про крепостников говорю и не крепостное состояние оплакиваю, как не замедлят мне приписать. Я беспорядок и безначалие оплакиваю. Это безначалие и отсутствие законности имеет развращающее свойство не менее пьянства. Доведет до отчаяния, до бунта. Кулаки. NB. Недоделанная крестьянская реформа. Войдут в отчаяние, подымут вопрос о наделах. Тоже кулаки начнут агитировать, сбивать и волновать народ насчет новых царских <с. 8> и золотых грамот и начнут это делать, чтоб отвлечь внимание народа от своих же провинностей. А что делается в судах? Изобьет мать, заплатит взятку, выпорют мать за ябедничество и проч.» (из дневниковых записей 1881 года).


«Мы вовсе не такие почвенники, чтоб отвергать общечеловеческий идеал и, призывая народ к почве, — тупить людей, суживать их горизонт и стеснять горизонт. Мы потому, главное, не таковы, что христиане, вполне христиане. А первый догмат христианства — общность закона для всех, общность идеала, все братья» (из записной тетради Достоевского 1864-1865 гг.).


«По русскому, основному, самородному понятию, не может быть русского человека без общего права на землю. Западная наука и жизнь доросли только до личного права на собственность...» (из статьи «Об издании ежемесячного журнала “Эпоха”, литературного и политического, издаваемого семейством М. М. Достоевского»).